野菜類解凍のコツ! |
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当社にて取り扱いのない野菜も掲載してありますが、日本冷凍食品協会で
紹介されている一般的な解凍上の留意点を掲載しました。
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解凍メニュー
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冷凍野菜類は、包装からとり出し凍ったまま煮る、蒸す、妙めるなど直接加熱して急速に解凍するのが原則です。
ただし、野菜類の冷凍食品は、漬物類など一部の例外を除きほとんどのものが凍結する前にかるく加熱(ブランチング)してから急速凍結してあります。
これは、野菜類に含まれている酵素の働きによって品質が変化することを防ぐためと、組織をやわらかくするために、普通に調理する場合の70〜80%程度の加熱を行なって酵素の働きを止めているのです。
したがって、冷凍野菜類を解凍調理する場合の加熱は、生の野菜を加熱調理する場合に比べてかなり短かく(少なく)てすみますから、煮過ぎにならないよう充分注意することが必要です。 |
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