野菜類解凍のコツ! |
|
当社にて取り扱いのない野菜も掲載してありますが、日本冷凍食品協会で
紹介されている一般的な解凍上の留意点を掲載しました。
|
解凍メニュー
|
|
|
これらの冷凍食品は比較的大型のブロック状のものが多いので、家庭用の小型のもののように凍ったままボイル解凍しにくい面があります。そこで、あらかじめ冷蔵庫内で低温解凍したり、室内の涼しいところで自然解凍したり、あるいは包装のまま流水につけて解凍するなど、いったん半解凍の状態にしたものをさらに熱湯に入れてボイル解凍します。(いわゆる二段解凍)
なお、熱湯に入れてボイル解凍したあとは、手早く熱湯からとり出し、流水につけて急速に冷却してから水切りします。
※注意
ほうれん草などを蒸気中で解凍すると、意外に時間がかかり、周辺部が黄変することがあるので注意してください。 |
|
|