地産地消とは・・・
その土地でとれた(生産された)ものをその土地で食べる(消費する)ことです。土地の気候風土に合った農産物を新鮮なうちに食べる・・・・。だから文句無く美味しいのです。しかも、作る人と食べる人が互いに顔が見える関係で、消費者が安全性を自分の目で確かめられるのも地産地消の魅力です。
水戸冷凍食品(株)も取り組みに参加しています。
牛肉などの産地偽装問題や外国産ほうれんそうなど輸入野菜の残留農薬問題、また無登録農薬の問題・・・・。今、身の回りの食品が本当に安全なのかを問う事件が次々とおこっています。
こうした中。地域で作ったものをその地域で食べる『地産地消』が注目されています。当社では、「安全で新鮮、しかも栄養価の高い野菜を未来ある子供たちへ・・・」というテーマで、その地域で採れた旬の野菜を冷凍加工し、その地域の学校給食センターへ出荷しています。
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